Лазер Мед Центр

Больной нуждается в уходе врача. И чем дальше уйдёт врач, тем лучше.

Витафон

Физиологический механизм виброакустического воздействия аппарата "Витафон"

Аппарат виброакустический "Витафон" предназначен для лечения различных заболеваний воспалительного и травматического характера. Имеет широкий спектр показаний. Высокая эффективность лечения достигается многократным увеличением микрокапиллярного кровотока и лимфотока в области воздействия.

Аппарат контактным способом создает микровибрацию тканей посредством непрерывно меняющейся звуковой частоты. Изменение частоты в заданных пределах и переход с одного диапазона на другой происходит автоматически по программе.

Частота I диапазона непрерывно меняется от 20 Гц до 4,5 кГц и оптимизирована на максимизацию эффекта гидродинамического насоса в венах.

Частота II диапазона непрерывно меняется от 200 Гц до 18 кГц и направлена на увеличение эффекта снижения гидродинамического сопротивления в капиллярах.


Лечение "Витафоном"


Для лечения любого заболевания необходимы как минимум хорошее кровоснабжение, качественная кровь и хорошее управление работой организма. Более того, часто наличие этих трех составляющих оказывается достаточным для полного выздоровления, тогда как отсутствие хотя бы одного из них, делает излечение от недуга либо очень длительным, либо вовсе невозможным. Виброакустическая терапия позволяет оказывать заметное влияние на все три фактора, влияющие на результативность лечения: увеличить местное кровоснабжение, повысить функцию органа и улучшить качество крови, восстановить управление, нарушенное в связи с недостаточностью кровоснабжения нервных волокон, тканей, нервных центров.

Основное и прямое физическое свойство виброакустического воздействия - его способность увеличивать сквозной кровоток и лимфоток. В основе этого явления лежат два надежных физических эффекта. Первый - это снижение сосудистого сопротивления движению крови при воздействии микровибрации определенной звуковой частоты, причем для каждого диаметра сосуда существует своя оптимальная частота. Идея конструкции "Витафона" родилась благодаря пониманию именно этого физического эффекта. На снижение сосудистого сопротивления ориентирован второй частотный диапазон аппарата. Второй физический эффект - эффект гидродинамического насоса в венах. Он возникает благодаря наличию клапанов, которые при воздействии микровибрации обеспечивают не хаотическое, а направленное движение крови. На использование этого эффекта "гидродинамического насоса", ориентирован первый частотный диапазон "Витафона". Этот эффект был открыт профессором А. И. Аринчиным. Исследуя механизмы периферического кровообращения, он обнаружил, что мышечные волокна дрожат со звуковой частотой. "Мышца "поет" на звуковой частоте", - пишет он в своей книге "Периферические "сердца" человека". От такого дрожания в венах образуется с одной стороны разрежение, а с другой давление - своеобразный гидродинамический насос, что и обеспечивает ускоренный отток крови. А. И. Аринчин экспериментально измерил это разрежение и пришел к выводу, что без такого механизма кровообращения сердце должно было бы быть в несколько раз Для работы венозной помпы мышцам не обязательно сокращаться... Для эффекта гидродинамического насоса достаточно дрожания с небольшой амплитудой. Учитывая, что суммарная протяженность венул значительно больше, чем вен, то решающее значение имеет именно собственная микровибрация мышечных волокон сосудов и микродрожание окружающих мышечных тканей.

Не исключена возможность проталкивающей способности артериол, подобно перистальтике кишечника, за счет последовательного сокращения мышечных волокон. Таким образом, микровибрация - это физический фактор, который используется самим организмом для снижения периферического сопротивления капиллярной сети и усиления венозного оттока.

Если по каким либо причинам мышечные волокна перестают дрожать, как это происходит, например, в зоне ишемии, то резко снижается кровоснабжение и ишемия усиливается. Образуется замкнутый круг, вырваться организм из него без внешней микровибрации не в состоянии. Ишемия может существовать очень долго и сохраняться даже после устранения первопричин, вызвавших уменьшение кровотока. Такое происходит, например, когда сдавливаются нервные волокна в месте выхода из позвоночника. После устранения причин сдавливания, например отека, кровоснабжение нервного волокна не восстанавливается. Виброакустическое воздействие в таких случаях играет роль запускающего механизма. Так, например, если фонировать область сильного трофического поражения, при котором теряется даже чувствительность нервов, то уже через 15 минут больной начинает чувствовать покалывание и даже ощущать микровибрацию. Чувствительность сохраняется еще несколько часов после процедуры, а при устранении причин, вызвавших ишемию, восстанавливается полностью.

Виброакустическое воздействие увеличивает интенсивность процесса, который ведет организм в данной области. Это позволяет воздействовать на механизмы обратных связей и смещать равновесие в ту или иную сторону. Например, фонирование области почек улучшает функцию почек и соответственно качество крови.

Общая интенсивность регенеративного процесса в организме ограничена действием обратной связи по концентрации токсинов и продуктов регенерации в крови, подлежащих переработке и выводу из организма. В этом случае имеет место быть дефицит объема регенерации, который приводит к увеличению среднего возраста клеток. Общий дефицит распределяется по различным тканям неравномерно. Отставание регенеративного процесса наиболее выражено в зонах с пониженным кровоснабжением. Но увеличение кровоснабжение в этой области при общем дефиците объема регенерации дает лишь небольшое увеличение скорости регенеративного процесса и носит временный характер. Более того, на эту же величину ухудшится регенеративный процесс в других областях. Поскольку оценить ресурс очистительных систем организма достаточно трудно, то во всех практически случаях рекомендуется воздействие микровибрации на область почек со стороны спины. При этом небольшая доза воздействия приходится и на печень и на надпочечники, что в итоге значительно увеличивает скорость очистки крови и пропорционально увеличивает скорость регенеративного процесса. Это явление объясняет, почему при попытке лечить артроз суставов без воздействия на область почек, особенно в пожилом возрасте, лечебный эффект недостаточен. По этой же причине малоэффективно лечить большие площади ожогов или других повреждений без адекватного улучшения функции почек.

Существует и другая точка зрения объяснения этих эффектов, а именно усилением вследствие виброакустического воздействия функции надпочечников и продукции соответствующих гормонов. Это, естественно, возможно, несмотря на жесткий контроль активности надпочечников со стороны гипоталамуса, в случае дисфункции надпочечников. Пока однозначно не удается разделить влияние на системную реакцию организма усиления функции почек или надпочечников. Достоверно подтверждено лишь значительное положительное влияние виброакустического воздействия на область почек и надпочечников при большинстве заболеваний, при которых применяется виброакустическая терапия.

Как именно меняется функция того или иного органа - это предмет дальнейшего изучения. Кровь - не единственная жидкость, циркулирующая в организме. Почти все органы связаны между собой различными протоками, канальцами, трубками. Свободное, незатрудненное движение жидкости по ним - тоже обязательное условие здоровья. Все протоки, канальцы, трубки не просто механические проводники жидкости, а самые настоящие "транспортные органы", обеспечивающие бесперебойный ток жидкости. У каждого такого транспортного органа своя частота колебаний, свои специфические движения. За счет микровибрации сосудов и капилляров осуществляется беспрепятственное продвижение крови и лимфы, за счет специфических движений желчных протоков и мочеточников - прохождение желчи и мочи. Семяизвержение, выделение мочи наружу, движение яйцеклеток, поступление секрета из различных желез тоже происходит по канальцам, которые совершают сложные кинематические движения. Все протоки, канальцы, трубки имеют мышечные волокна, которые управляются нервной системой. Для нормального функционирования им необходимы кровоснабжение и управляющие импульсы от нервной системы. Нарушение кровоснабжения или управления приводит к тому, что динамические движения протоков ослабевают. В результате образуются застойные явления, в протоке растет давление, которое, однако, не может компенсировать недостаточность движений. Если это продолжается долго, то в итоге развиваются запор, цистит, простатит, пиелонефрит, холецистит и другие заболевания в зависимости от того, какой именно проток утратил способность к движению. Если же протоки активно "работают" мышцами, воспалительный процесс не развивается, потому что не образуется застойных явлений, не увеличивается давление и, самое главное, вместе с кровью поступает достаточное количество антител и других веществ, обеспечивающих иммунитет организма. С помощью виброакустического воздействия можно увеличить местный кровоток и создать одно из условий нормального функционирования протока. Второе условие нормального функционирования протока - наличие управляющих импульсов от нервной системы.

Не менее важным свойством микровибрации непрерывно меняющейся звуковой частоты является способность восстановить кровоснабжение нервных волокон, даже если они оказались сдавленными в межпозвонковых проходах. Это сдавливание может произойти в результате местного отека или межпозвоноковой грыжи. Нарушение кровоснабжения нервных волокон ведет к потере проводимости и соответственно управления, в частности к нарушению двигательной активности протока и нарушению сосудистой регуляции. Длительная потеря управления ведет к накоплению нарушений, которые приводят к заболеванию того или иного органа. Восстановление проводимости нервных волокон обязательное условие выздоровления. Воздействие микровибрации на соответствующую область позвоночника не только восстанавливает кровоснабжение нервных волокон, но и снимает отек и перенапряжение мышц.

Учитывая, что в белковых реакциях по типу ключ- замок определенную роль играет совпадение ориентаций белковых молекул, то энергия микровибрации увеличивает вероятность, а значит и скорость таких реакций. Для этого эффекта имеет значение непрерывно меняющаяся амплитуда микровибрации, с чем успешно справляется "Витафон".

Внимание!

Перед применением аппарата необходимо пройти медицинское обследование для установления диагноза заболевания, выявления показаний и противопоказаний.


Противопоказания:


В области злокачественных новообразований
При беременности
В области тромбофлебита
При выраженном атеросклерозе (стадия атеросклероза, при которой значительно возрастает риск инсульта)
При острых инфекционных заболеваниях
При повышенной температуре тела
В области имплантированных стимуляторов

В связи с отсутствием методик лечения не допускается установка виброфонов непосредственно на область сердца.

Если при проведении лечения в область воздействия виброфонов попадают органы, в которых выявлены камни (желчный пузырь, мочевыводящие пути и пр.), то процедуры аппаратом на эти области проводить только по рекомендации и под наблюдением врача.

Клиника &
диагностика
Главная | О нас | Диагностика | Методы лечения | Контакты
© 2010 Медицина и диагностика. Крым, Севастополь. Неофициальный сайт клиники.